Ввод медицинского свидетельства о смерти

Материал из Wiki МИАЦ ВО
Версия от 20:02, 19 июня 2017; Misha (обсуждение | вклад) (Вкладка Главная)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что можно делать в данной программе

  1. Вводить данные медицинского свидетельства о смерти (далее свидетельства).
  2. Печать введенных данных на чистый лист формата A4
  3. Впечатать введенные данные в готовую типографскую форму.
  4. Просматривать введенные формы.
  5. Просматривать все изменения формы, вплоть до ее создания.
  6. Получать статистику
  7. Собирать отчетные формы.

Вход в программу

  1. Программа работает через браузер в закрытой сети.
  2. URL для входа http://death-sert.vologdamed.local
  3. Назначение пользователей для работы в данной программе осуществляет Администратор ЛПУ через интерфейс управления пользователями на сайте МИАЦ

Настройка основных параметров программы

  1. Входим в интерфейс с Вашим Логином и Паролем.
  2. Входим Справочники МСС (вторая иконка справа вверху) -> Настройки ЛПУ

Вкладка Главная

Вводим или исправляем данные Вашего ЛПУ: Полное название ЛПУ, Полный адрес, ОКПО, ОКАТО. Внимание Чтобы название ЛПУ и адрес занимали меньше места при печати нужно, поменять Название и Адрес, например
было БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДДРАВООХРАНЕНИЯ АОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ "БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"
Стало БУЗ ВО "Бюро судебно-медицинской экспертизы"
Те, где можно сократить -надо сократить, а где можно в нижнем регистре, сделать в нижнем регистре.

Вкладка Настройка печати

  1. Выбираем или будем впечатывать данные в готовый бланк или печать на чистом листе.
  2. При впечатывании в готовый бланк.
    1. Измеряем линейкой расстояние на Вашем бланке и вводим поле Расстояние от левого края листа до левой границы текста (мм).
    2. Измеряем линейкой расстояние на Вашем бланке и вводим поле Расстояние от левого края листа до правой границы текста (мм).
    3. Смещение при печати по Х (мм) ставим 0.
    4. Смещение при печати по Y (мм) ставим 0.

Нажимаем кнопку Сохранить

Проверка и добавление медработников

Перед началом работы в программе, нужно проверить все ли медработники, фамилии которых есть в свидетельстве, присутствуют в справочнике.
Данная программа использует министерский реестр медработников. Но может быть вариант, когда нужного работника нет в справочнике.

  1. Заходим Настройки АРМ МСС -> Справочник мед персонала.
  2. Проверяем наличие всех медицицинских работников, фамилии которых есть в свидетельстве.
  3. Если нет, добавляем, нажав ссылку в шапке окна.
  4. После этого Вы можете редактировать данного медработника.

Настройка для впечатывания данных в готовый бланк

Сканирование готового бланка

Для выполнения данной настройки необходимо иметь сканер и установить на компьютер, программу работы с графическими изображениями GIMP. Скачать дистрибутив можно тут.

  1. Сканируем Ваш бланк с обоих сторон. Получаем файлы: list1.jpg и list2.jpg. Тип (расширение) файлов могут быть другими.
  2. Открываем каждый скан в GIMP (меню -> файл -> открыть).
  3. Сохраняем как pdf документ. (меню -> файл -> Экспортировать как). Выбираем внизу Portable Document Format(pdf), меняем сверху расширение на .pdf и сохраняем файл.
  4. Закрываем GIMP, снова открываем GIMP и загружаем получившийся pdf файл, например, list1.pdf (см п2).
  5. Пробуем печатать получившийся документ (меню -> файл -> Печать).
  6. Сравниваем получившийся документ с оригиналом, например, через оконное стекло. Копия и оригинал должны полностью совпадать по размерам.
  7. Если все ок, то далее работаем с этим загруженным из pdf файлом.
  8. Снизу окна с изображением меняем px на mm. Теперь цифры слева будут показывать координаты X и Y места, где находится указатель мыши. Те наведя мышью на точку на картинке, можно считать координаты этой точки. Для увеличения/уменьшения масштаба, можно пользоваться клавишами +/- на клавиатуре
  9. Мы будем записывать в таблицу координаты точек на данном изображении.

Настройка в программе

  1. Лучше всего работать вдвоем на двух компьютерах. Один в графическом редакторе, другой в Интерфейсе программы в браузере.
  2. Открываем в браузере Настройки МСС (вторая иконка справа вверху) -> Настройка бланка для ЛПУ
  3. Смысл данной настройки в том, что мы должны указать все координаты точек, где начинается текст или рисуется линия, обычно подчеркивающая какой то текст на бланке.
    1. Внимание: При установке координаты, где начинается текст, нужно устанавливать курсор в левый верхний угол предполагаемого текста. Потом можно будет всегда подправить полученные координаты. При рисовании горизонтальной линии для подчеркивания текста, координата по Y должна оставаться одинаковой, исключая случай, если нужен перенос линии в другую строку. Тогда начало линии указывается в одной строке, а конец в другой.
  4. Для удобства настройки в систему добавлен тестовый бланк - кнопка а заголовке окна Настройка бланка для ЛПУ. Это бланк, где максимально заполнены все поля, а поля которые надо подчеркивать, подчеркнуты все. Что очень облегчает настройку для впечатывания в бланк.
    1. Нажимаем на кнопку Впечатать тестовое свидетельство в готовый бланк. Потом выполняем действия описанные в Проверка введенных данных в GIMP.
  5. Открываем вкладку, например, Корешок стр.1, читаем название пункта и изменяем координаты точек в полях таблицы, занесенные по умолчанию. Координаты берем из открытого файла в GIMP. Причем можно делать по частям. Занесли часть данных, нажали кнопку Сохранить и все введенные данные сохранятся. После этого можете продолжить редактирование.

Проверка введенных данных в GIMP

  1. Для проверки правильности ввода, Вам надо надо использовать тестовый бланк.
  2. На странице Настройки МСС (вторая иконка справа вверху) -> Настройка бланка для ЛПУ, нажимаем кнопку с принтером Впечатать тестовое свидетельство в готовый бланк.
  3. Откроется окно с pdf документом.
  4. Нажимаем Ctrl + S и сохраняем полученный файл, например, data1.pdf.
  5. Открываем GIMP и в нем открываем файл list1.pdf.
  6. Выбираем (меню -> файл -> Открыть ка слои...) и выбираем файл data1.pdf. Далее выбираем первый лист и нажимаем Импортировать.
  7. Если в GIMP уже открыто окно Слои (Обычно включено по умоланию), то идем дальше. Если нет, то Меню -> Окна -> Стыкуемые диалоги и выбираем Слои.
  8. В окне Слои будут 2 слоя. Выбираем Первый и сверху окна устанавливаем Непрозрачность примерно 60%. При этом будет виден и бланк и печать данных (первый и второй слой).
  9. В основном окне будет результат впечатывания данных в бланк. Изменяя параметры в таблице настройки можно подстроить печать, что бы данные печатались правильно.

Печать черновиков для бланка

  1. Для начала проверки нам надо распечатать несколько бланков. Лучше печатать одну сторону на одном листе, а вторую на другом. Для этого в браузере нажимаем Ctrl + O и выбираем наш list1.pdf. Откроется бланк. Далее нажимаем Ctrl + P и печатаем несколько листов данной страницы бланка.
  2. Тоже самое делаем и со второй стороной (файл list2.pdf).

Проверка введенных данных на принтере

  1. При печати может произойти сдвиг всех настроенных данных. Измеряем его в мм и на странице и вводим в Настройки ЛПУ вкладка Настройка печати Смещение при печати по Х (мм) и Смещение при печати по Y (мм)
  2. Снова печатаем и проверяем. Если что то не правильно, то изменяем настройки и пробуем снова.

Ввод данных нового свидетельства

  1. Меню -> Медицинские Свидетельства о Смерти -> Новое свидетельство.
  2. Открывается новый бланк свидетельства о смерти, состоящий из 2 вкладок: Страница1 и Страница2.
  3. Поля обведенные желто коричневым цветом являются обязательными для заполнения.
  4. Серия и номер свидетельства формируются по правилам: Если Вы будете впечатывать в готовый бланк, то серию и номер вписываете с него. Если Вы печатаете в чистый лист, то серию и номер система определяет сама и их ввод закрыт для

пользователя.

  1. При вводе дат рождения и смерти система автоматически считает возраст и , если надо, открывает поля, ввод которых зависит от возраста.
  2. Так же система открывает или закрывает поля, в зависимости от введенных данных.

Поиск умершего по базе РИС

  1. ФИО умершего оператор может вписать сам. Или найти его в базе РИС. Для этого он нажимает кнопку с лупой. Открывается окно с поиском по РИС. Оператор вводит в поля ФИО (можно не все и не полностью, например Криво Ник) и примерный возраст с диапазоном поиска и нажимает кнопку Поиск по базе.
  2. Откроется таблица с данными, которые нашла система. Оператор щелкает левой кнопкой мыши по строке с нужным человеком. Окно закрывается и все данные данного человека попадают в поля свидетельства.
  3. Оператор так же может сам исправить данные.

Ввод данных о Месте постоянного жительства (регистрации) умершего

  1. Если место регистрации - Вологодская область, то ищем адрес из справочника. Набирать нужно или улицу, или если нет улицы населенный пункт (деревню).
  2. Если место регистрации другая область или край, то снимаем галку Искать в справочнике, щелкаем мышью по вводу. Откроется интерфейс, где нужно ввести данные регистрации умершего. После ввода данных, нажимаем Сохранить. Окно закрывается и введенные данные попадают в строку ввода.

Ввод данных о месте смерти

Если смерть наступила на адресе, то вводим адрес, как и в предыдущем пункте. Если требуется уточнить место смерти, например, 10км шоссе, то включаем Уточн и к адресу из справочника дописываем уточнение.

Ввод медицинских работников

Все поля, где нужны ФИО и должности медицинских работников, заполняются из справочника Реестр Медицинских работников, расположенного в РИС в зависимости от ЛПУ, которое вводит свидетельство.

Ввод кодов по МКБ10

Код болезней можно осуществлять 2мя способами:

  1. Кодом, например, b23. И далее выбрать из выпадающего списка.
  2. По названию, например, при вводе острый и далее выбрать из выпадающего списка, причем при дальнейшем вводе система будет уменьшать список.

Код болезни поставится автоматически, после ввода.

Сохранение свидетельства

  1. После ввода обеих страниц свидетельства, нажимаем кнопку Сохранить (можно любую или сверху или снизу интерфейса)
  2. Откроется еще одна вкладка и в ней или будут отображены ошибки ввода, которые нужно исправить, перейдя на соответствующую вкладку, или сообщение, что свидетельство сохранено.
    1. После исправления ошибок, нужно снова нажать кнопку Сохранить
  3. Если все хорошо, то при нажатии кнопки Ок, Вы перейдете на страницу с введенными свидетельствами.

Просмотр и изменения введенных свидетельств

  1. Заходим Медицинские свидетельства о смерти (третья иконка меню справа)-> Свидетельства.
  2. Тут мы можем просмотреть, изменить и напечатать введенные свидетельства.
  3. Фильтром по дате, можно задать диапазон дат, за который выводить свидетельства.
  4. Так же можно просмотреть всю историю изменений, если они были, каждого свидетельства от ввода до настоящего момента.