Википедия:Именование статей

Материал из Медиа Вики
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Policy Шаблон:Руководство в 2-х словах Шаблон:Руководства Названия статей в словарях и энциклопедиях подчиняются правилам, принятым издателем или разработчиками конкретного издания; правила именования статей в разных словарях и энциклопедиях разнятся, что усложняет работу разработчиков Википедии, привыкших к тому или иному формату названий, и сбивает с толку её пользователей.

Для облегчения разработки Википедии и пользования ею статьи и гипертекстовые ссылки должны именоваться в соответствии с нижеследующими правилами. Эти правила призваны как обеспечить единообразие именования статей Википедии, так и облегчить работу с Википедией тем, кто привык или вынужден работать с изданиями, в которых правила именования статей иные.

Общее

Прописные буквы

Первое слово названия статьи должно начинаться с прописной буквы; последующие слова названия должны начинаться со строчной буквы, за исключением слов, которые должны писаться с прописной буквы в силу правил грамматики.

Примечание: В названиях статей, начинающихся со строчной греческой буквы, греческая буква должна оставаться строчной.

Естественный порядок слов и перенаправления

В названии статьи следует использовать естественный порядок слов: например, Дипломатический иммунитет (а не Иммунитет дипломатический). Желательно также сделать перенаправления на основную статью с наиболее употребляемых вариантов названия (в том числе — с энциклопедического).

Единственное число, именительный падеж

Все названия статей должны быть написаны в единственном числе, именительном падеже, за исключением случаев:

  • когда это невозможно грамматически, как, например, в слове Ножницы;
  • когда понятие в единственном числе и множественном числе имеет разный смысл, например, Вода и Воды;
  • когда понятие в единственном числе не употребляется, например Регионы мира (нельзя же назвать статью «Регион мира»);
  • когда в статье идёт речь о нескольких взаимосвязанных понятиях как о целом, например Изобразительные искусства.

Буква ё

Поскольку Википедия является справочным изданием, то при написании статей, а особенно в их названиях, следует использовать букву ё, как того требуют действующие правила русской орфографии в отношении специальных текстов (см. Правила, § 10).

Если название статьи содержит букву ё — создайте перенаправление с названия, в котором она заменена на е, чтобы по ошибке не была создана дублирующая статья.

Следует учитывать и примечание к § 10 Правил, используя при транслитерации иностранных имен и названий вместо ё в начале слова и после гласных буквосочетание йо, например Йозеф, Гийом, Лайош (исключение делается только для японского и корейского языков).

Уточнения

Если одно слово имеет несколько значений, соответствующие статьи именуются с уточнениями: после слова пишется пробел и определяющее слово в скобках, со строчной буквы.

Уточнения в скобках даются только тогда, когда:

  1. у имени собственного есть несколько носителей различного вида,
  2. у термина есть несколько толкований в различных областях знаний
  3. прочие подобные ситуации

Причём, если одно из этих значений является широко распространённым и общеупотребительным, то, как правило, название статьи с этим значением даётся без уточнения в скобках, но в начале этой статьи приводится текст, со ссылкой на статью, содержащую альтернативные значения: для этого используется шаблон {{otheruses}} (или {{alternateuses}}).

Тем не менее, в практике редактирования статей в Википедии принят ряд исключений из этого правила. Они вызваны, в первую очередь, соображениями унификации. Вот они:

  • Всегда даются с уточнением:
    • Названия рек всегда даются с уточнением «(река)», даже если более ничего с таким названием нет — этот вопрос дискутировался не единожды, однако решили пока ничего не менять.
    • Названия организаций, если они не содержат явного признака того, что это именно организация. Пример: Наши (молодёжное движение).
    • Названия фильмов и спектаклей — так как они часто имеют неоднозначные названия, по которым практически никогда нельзя определить, что это именно фильм. Пример: Агония (фильм).
  • В тех случаях, когда простого уточнения недостаточно (например, есть две реки с одинаковым названием в разных регионах или странах), используется дополнительное уточнение, через запятую. Пример: Вишера (река, приток Волхова), Вишера (река, приток Вычегды), Вишера (река, приток Камы).

Частности

Имена персоналий

Шаблон:Main

Биографические статьи в Википедии именуются в формате Фамилия, Имя Отчество для русских имён и Фамилия, Имя Среднее Имя для иностранцев. При создании страницы желательно создать перенаправление на неё со страницы «Имя Фамилия».

Если у описываемого в статье человека нет отчества или среднего имени, следует придерживаться формата Фамилия, Имя. Если вы пишете статью о персоналии из России и стран СНГ и не знаете его (её) отчества, добавьте в конец статьи шаблон {{Отчество}}.

Биографические статьи, посвящённые древним римлянам, именуются в формате Praenomen Nomen Cognomen Agnomen. Agnomen есть не у всех римлян. Таким образом, сохраняется прямой порядок имён. Пример: Гай Юлий Цезарь. Желательно создавать статьи-редиректы под обиходными именами этого персонажа (например, Вергилий -> Публий Вергилий Марон). См.: Римские имена и обсуждение этого вопроса.

Названия статей, представляющие собой китайские имена, должны записываться в порядке Фамилия Собственно Имя, соответствующем прямому порядку элементов китайского имени, например: Мао Цзэдун («Мао» — фамилия, «Цзэдун» — собственно имя). Если в названии статьи используется иностранное (некитайское) имя персоналии и её китайская фамилия, то статью также следует именовать согласно прямому порядку, поскольку в этом случае оно будет являться псевдонимом. Пример: Джеки Чан. Всё то же касается и корейских имён. Примеры: Ким Чен Ир, Бенджамин Ким. Исключение делается лишь для китайцев и корейцев, родившихся за рубежом и не имеющих китайского (корейского) имени. Пример: Цой, Виктор Робертович. Подробнее см. Википедия:Восточноазиатские имена.

Географические объекты

Если у озера, моря, реки или другого природного места, о котором Вы пишете, есть уникальное имя, то им и назовите статью. Пример: Байкал, а не Озеро Байкал или Байкал (озеро).

Если именем географического объекта также названо что-то другое, то следует решить, что важнее и известнее, а после названия статьи о менее важном объекте поставить уточнение.

В названиях мостов, улиц, проспектов, площадей, тупиков и пр. все слова кроме родовых (аллея, бульвар, набережная и т. п.) рекомендуется писать с большой буквы по общему правилу написания географических названий. Например, улица Бутырский Вал, улица Народного Ополчения, площадь Крестьянской Заставы, Никитские Ворота, Большой Каменный мост, мост Вздохов и т. п. (Источник: Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. «Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания».)

Языки программирования

Называются их русскоязычными названиями. Весьма желательно также ставить перенаправления с оригинальных латинских названий.

Однако, если русское написание названия языка ещё не устоялось (например, язык Java называют то Джава, то Ява) или не существует вообще (например, C#, .NET), то лучше использовать оригинальное написание.

Музыкальные произведения

Статьи о музыкальных произведениях должны называться по их основному общепринятому названию. Если существует более одного произведения с этим названием, указывайте фамилию композитора в скобках, например: Симфония № 6 (Малер). Для обозначения номера используйте значок №, после которого ставьте пробел. Если у произведения «с номером» существует альтернативное название («Лунная соната»), называйте статью по «номерному» названию и создайте статью-перенаправление с этого имени.

Спортивные команды

См. Википедия:Именование статей/Спортивные команды.

Служебные разделы

  • Навигационные шаблоны обычно имеют название во множественном числе, например {{Языки программирования}}. Однако, в случае существования единого понятия, охватывающего все элементы, название может быть и в единственном числе, например {{Солнечная система}}.
  • Категории также должны следовать этому правилу и в основном иметь названия во множественном числе, например, «Города», а не «Город». Точнее, категория Город также может существовать, но она должна применяться не для конкретных городов, а для понятий связанных с городом, например — столица, урбанистика и т. п.

См. также