Настройка терминальной станции Kraftway Credo для работы в локальной сети

Материал из Wiki МИАЦ ВО
Версия от 14:30, 22 мая 2012; Misha (обсуждение | вклад) (Настройка сканера штрих кода Opticon OPR-3201, для считывания штрих кода с полиса)
Перейти к навигации Перейти к поиску

В этой статье я опишу подробно, как установить и настроить Терминальную станцию Kraftway Credo, далее станцию для работы в локальной сети.
Работа сканера штрих кода Opticon OPR-3201, для считывания штрих кода с полиса, поддерживается в версией прошивки 3.17 и старше.

Сборка терминальной станции

Подробно писать не буду. Обращу внимание только на несколько моментов.

  1. Сначала прикручиваем железную скобу к монитору, таким образом чтобы она не закрывала доступ к разъемам монитора. Если горизонтально, то отгибом для закрепления системного блока станции вниз. Посмотрите внимательно, на некоторых мониторах ее приходится закреплять вертикально.
  2. Далее вставляем станцию на направляющие и прикручиваем к скобе.

Настройка сервера терминалов Windows

Для работы терминальной станции необходимо:

  1. Что бы в сети работал сервер DHCP. Это очень желательно, но если очень нужно, то можно настроить и статический сетевой адрес. Данную опрецию описывать не буду, тк кому надо, тот сам сможет с этим разобраться.
  2. На терминальном сервере должна быть установлена:
    1. Роль Службы терминалов. Туда входят Сервер службы терминалов и Лицензирование служб терминалов.
    2. Установлены лицензии терминалов.
  3. Пользователи, которые будут заходить на сервер с терминальных станций должны быть включены в группу Пользователи удаленного рабочего стола.

Первый запуск

Перед первым запуском необходимо выяснить разрешение вашего монитора. Его можно посмотреть или в паспорте монитора или в интернете. В моем случае, я буду описывать подключение к монитору Asus VW196S с разрешением 1440х900.

  1. Включаем монитор и станцию (маленькая кнопочка со значком включения).
  2. После загрузки можно проверить работу терминального клиента, но можно данный пункт пропустить.
    1. Нажимаем Пуск --> Подключиться к серверу.
    2. В появившемся окне выбираем Windows Terminal Server (FreeRDP). Не выбирайте Windows Terminal Server (rdesktop) - Он конечно подключится, но под ним не корректно работают некоторые клавиши клавиатуры.
    3. В имени сервера вводим его IP адрес.
    4. Имя пользователя вводим вместе с именем домена, например, vologdamed\misha
    5. В поле пароль - его пароль.

И если все нормально, то мы видим рабочий стол пользователя на сервере терминалов.

Вход в режим Администратора (root)

  1. После включения или перезагрузки, когда на экране появится большая надпись KRAFTWAY Технология для людей, а снизу экрана boot:, вводим букву s или safe и Enter. (Руководство Пользователя п.4.8.2.1)
  2. После появления окна ввода пароля, вводим пароль пользователя root (Администратора). Пароль пользователя root по умолчанию берем из Руководства Пользователя Терминальной станции (п.4.8.2.1).

Вход в режим настроек

  1. Жмем Пуск --> Браузер Firefox
  2. После запроса пароля вводим Имя пользователя: admin, Пароль: как для входа в режим администратора (Руководство Пользователя п.4.8.2.1).

Настройка устройств

  1. Выбираем вкладку Устройства
  2. В блоке Монитор выставляем нужное разрешение (в моем случае 1440х900). Внимание: Данное разрешение будет работать только в режиме пользователя (в режиме настроек оно работать не будет.)
  3. Если Вам нужно, что бы Вы могли читать Ваши USB диски в термнинальной сессии , то поставте галку USB-диски --> Перенаправлять USB-диски.
  4. Для работы сканера (МФУ, в качестве сканера), что бы разрешить работу терминальной станции в качестве скан-сервера, поставте галку - Включить скан-сервер.
  5. Поставте галку Порты --> Перенаправлять COM/LPT порты.
  6. Если у Вас версия прошивки 3.17 и больше и Вы хотите использовать сканер штрих кода Opticon OPR-3201, то поставте галку Перенаправлять виртуальный COM порт
  7. Жмем кнопку Сохранить изменения.

Настройка автоматического подключения

  1. Выбираем вкладку Подключения --> Сценарии
  2. Жмем кнопку Добавить новый сценарий
    1. Название сценария. Если будет несколько, то по названию можно их отличать, например Имя или IP адрес сервера. Мы назовем server1.
    2. Протокол. Выбираем Windows Terminal server (rdesktop)
      Раньше до версии терминала 3.13 в rdesktop неправильно работали клавиши цифр в русской раскладке. В новых прошивках (3.13 и выше) это поправили. А во freerdp есть ошибка, которая приводит к перезагрузке терминала, при использовании сканера штрих кода.
    3. Сервер. Вписываем IP адрес сервера.
    4. Имя пользователя. Вводим домен и имя пользователя, например, vologdamed\doctor1.
    5. Пароль. Оставляем пустым, что бы пользователь сам каждый раз вводил свой пароль. (Если очень нужно, то вводите пароль пользователя).
    6. Все остальное по умолчанию
    7. Жмем кнопку Сохранить изменения.
  3. Выбираем вкладку Подключения --> Автоподключение.
    1. Подключение по умолчанию. Выбираем Подключение1 - server1. То это то подключение, которое будет грузиться по умолчанию, при загрузке в обычном режиме. Если выбрать отключено, то будет загружаться графический интерфейс терминальной станции, где на рабочем столе будет иконка подключения, в моем случае Подключение server1, щелкнув 2 раза по ней, загрузится нужное подключение.
    2. Действие, после окончания сессии. Тут на свое усмотрение. Я бы порекомендовал выбрать Выключить, иначе после окончания сессии терминальная станция не выключится, а просто перезагрузится. А выключать ее нужно будет с кнопки Сеть на блоке терминальной станции.
    3. Жмем кнопку Сохранить изменения.
    4. Внимание: Если установлено Подключение по умолчанию, и при загрузке терминальная станция не смогла подключиться к серверу терминалов, то она или перезагрузится или выключиться в зависимости от выбранного Действие, после окончания сессии.

Настройка принтера

На терминальной станции

Рассмотрим подключение принтера на примере HP LaserJet Professional p1102 (HP LaserJet M1132 MFP), который и поставляется в ЛПУ.

  1. Подключаем принтер к терминальной станции и включаем его.
  2. Загружаем терминал в режиме Администратора.
  3. Жмем Пуск --> Настроить принтеры. Открывается окно CUPS - программы настройки принтеров.
  4. Открываем вкладку Administration.
  5. Ставим галки в Server Settings: Share printers connected to this system, Allow remote sdministration, Allow user to cansel any job.
  6. Жмем кнопку Find New Printers.
  7. Выбираем найденный принтер. Жмем Add This Printer напротив нужного принтера. В нашем случае HP LaserJet Professional P1102 (HP LaserJet Professional M1132 MFP) (У меня почему то нашла 2 одинаковых, надо выбрать у которого в имени есть USB).
  8. На следующей странице выбираем Share This Printer, если хотим, что бы принтер можно было использовать и с других машин и жмем Continue.
  9. Выбираем фирму, в нашем случае HP и жмем Continue.
  10. Далее в списке находим HP LaserJet Professional p1102, hpcups... (HP LaserJet Professional m1132 MFP, hpcups...). Именно этот - смотрите внимательно. И жмем кнопку Add Printer.
  11. На следующей странице выбираем Polices. И Error Polices выбираем retry-current-job, нажимаем Set Default Options.
    Обязательно настройте Error Polices, иначе, принтер может стать недоступен, например, при попытке послать задание на печать при отключенном принтере, он будет отключен политикой по умолчанию. И для его включения придется заходить в консоль администрирования.
    Внимание Если у нас принтер с воможностью двусторонней печати, то выбираем Double-Sided Printing: - Long Edge (Standart) и жмем Set Default Options. После этого загориться красным ошибка Double-Sided Printing. Выбираем ссылку Duplexer Installed. На следующей странице выбираем Duplexer Installed: Installed и жмем Set Default Options. Теперь при печати из CUPS (Linux консоли) пробной страницы - она будет печататься с двух сторон.
  12. Попадаем на вкладку Printers и видим, что данный принтер установлен.
  13. Для проверки печати нажимаем на Maintenance и выбираем Print Test Page. После этого принтер должен напечатать тестовую страницу.
  14. Если мы захотим удалить принтер то Вкладка Printers --> Блок нужного принтера --> Administration --> Delete Printer.
  15. По кнопке Вкладка Printers --> Блок нужного принтера --> Administration можно также Изменить принтер (Modify Printer), установить его опции по умолчанию (Set Default Options).

В терминальном режиме на сервере под Windows

Воообще принтер в терминальной сессии установится автоматически.

  1. Для проверки печати, на терминальной станции закрываем окно Mozila Firefox.
  2. На рабочем столе два раза щелкаем по Подключение server1
  3. Открывается Windows окно приглашения, где выбираем пользователя и вводим его пароль.
  4. Заходим на сервер и жмем Пуск --> Настройка --> Принтеры. И видим там наш принтер. Если надо, то делаем наш принтер По умолчанию.
  5. Так же можно распечатать пробную страницу.

Настройка режима сканирования на МФУ

Будем все настраивать на МФУ HP LaserJet M1132 MFP

Настройка на терминальной станции

Настройка терминальной станции сводится к установке галки Включить скан-сервер см. Настройка устройств.

Настройка терминального сервера Windows 2008

  1. Тк при удаленном подключении к скан-серверу (терминальной станции), нам нужен ip адрес, то, что бы он не менялся при перезагрузках станции, нам нужно привязать ее MAC адрес к IP адресу в DHCP сервере. Как это делается я писать тут не буду. MAC адрес можно посмотреть при входе в режим настроек терминальной станции - справа вверху.
  2. Идем на http://sanetwain.ozuzo.net/ и качаем последнюю версию программы sanetwain.
  3. Расспаковываем ее, например, в папку c:/scan.
  4. Из под нужного пользователя в терминале, создаем ярлык на рабочем столе файла ScanImage.exe и запускаем.
  5. Программа сразу перейдет в режим настроек.
    1. Вкладка Startup. Сразу выбираем язык Русский.
    2. Вкладка Соединение. Указываем IP адрес терминальной станции в поле Имя хоста.
    3. Остальные настройки по вашему усмотрению.
  6. Теперь при запуске программы она будет пытаться соединится со скан-сервером.
  7. Как сканировать с помощью данной программы, описывать не буду, надеюсь сами разберетесь. Она может сканировать изображения и сохранять их на диск или отправлять на печать, на выбранный принтер.
  8. От администратора идем Правая кнопка мыши на Мой компьютер --> Управление.
  9. Встаем на Компоненты. В правом окне жмем Добавить компоненты.
  10. Ставим галку напротив Возможности рабочего стола.
  11. Жмем Установить.
  12. После установки перезагружаемся.
  13. Переписываем файл C:\scan\SaneTwain.ds в папку c:\windows\twain_32
Для того, что бы сканер работал в программах, нужно вначале запустить ScanImage.exe, чтобы сервер нашел сканер.
Закрываем ScanImage. После этого сканер будет работать во всех программах (FineReader, Gimp, CorelDraw и тд.)

Статья по настройке сканера под Linux и Windows.

Настройка сканера штрих кода Opticon OPR-3201, для считывания штрих кода с полиса

Работа сканера штрих кода Opticon OPR-3201, для считывания штрих кода с полиса, поддерживается в версией прошивки 3.17 и старше.
Вся настройка описана тут п. 6.
В Windows сессии сканер подслючается к виртуальному порту Com5.

Изменение пароля root (admin)

Внимание: Пароль конечно изменить нужно, только не забудте его, пожалуйста.

  1. Входим в режим Администратора
  2. Жмем Пуск --> Браузер Firefox
  3. Вкладка Система --> Пароль. И там меняем пароль на новый.